Quando si hanno a disposizione limoni e arance biologiche, non so voi, ma a me viene subito voglia di prepararci un dolce! Era da un po’ di tempo che non preparavo la crostata con il lemon curd, per cui ho pensato di replicare la stessa crema ma con le arance. Un orange curd per l’esattezza! Si tratta di una crema velocissima da preparare a cui si aggiunge del burro una volta tolta dai fornelli. Ha una consistenza vellutata sul palato e con la frolla sta benissimo. Se voleste utilizzare questa ricetta per preparare una crostata grande di 24 cm vi consiglio di triplicare la dose. Ecco la ricetta!

Crostatine all’arancia

Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dolci e Desserts
Porzioni 10 Crostatine

Ingredienti
  

Frolla

  • 250 Farina
  • 100 Zucchero
  • 2 Uova
  • 125 Burro
  • 1 Pizzico di sale
  • Scorza di limone

Orange curd

  • 2 Arance
  • 100 g Zucchero Aggiungetene poco alla volta regolandovi anche con le arance. Qualora dovessero avere un gusto più acro aumentate leggermente, viceversa mettetene meno.
  • 17 g Maizena
  • 50 g Burro

Decorazione

  • 200 ml Panna montata
  • Scorza d'arancia

Istruzioni
 

  • Ponete tutti gli ingredienti in un recipiente ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, formate le crostatine in uno stampo per muffin, bucherellate il fondo e ponete in ognuna una pallina di carta forno.
  • Non stringete le palline di carta forno eccessivamente, dovranno essere morbide per far mantenere la struttura all'impasto. Infine infornate per 15 minuti a 200°.
  • Per preparare la crema ponete in un pentolino le scorze grattuggiate delle arance e il succo delle stesse eliminando i semi, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Ponete sul fuoco e, con l'aiuto di un setaccio, aggiungete la maizena continuando a mescolare.
  • Una volta ottenuta una crema omogenea togliete dal fuoco e aggiungete il burro mescolando energeticamente. Sfornate le crostatine e disponete in ognuna un cucchiaio circa di crema. Successivamente decorate con un po' di panna e qualche scorza d'arancia e le vostre crostatine sono pronte!