La ricetta della focaccia al rosmarino è una di quelle ricette a cui poter ricorrere in ogni occasione, dalle feste agli aperitivi con gli amici. Si tratta infatti, di una preparazione semplice ma profumatissima. Senza ombra di dubbio apprezzata da grandi e piccini, che sia farcita o meno. La focaccia al rosmarino, così come il pane, ha il potere di rievocare piacevoli ricordi d’infanzia. Quando la nonna, da un unico impasto, riusciva a ricavare pizze, focacce e panini buonissimi! Oggi senza forno a lega si possono ottenere comunque degli ottimi risultati, ma la qualità delle materie prime è senza ombra di dubbio indispensabile! Per questo vi consiglio di scegliere una buona farina di Tipo 1 biologica, la consistenza ed il profumo saranno differenti vedrete. Io ho utilizzato la farina per pizza dell’azienda Molini del Ponte poichè producono grani biologici e macinati a pietra. Ecco a voi la ricetta!

Focaccia al rosmarino

Preparazione 3 h
Cottura 20 min
Tempo totale 3 h 20 min
Portata Antipasti, Aperitivo, Lievitati
Porzioni 6 Persone

Ingredienti
  

  • 500 gr Farina TIpo 1
  • 300 ml Acqua tiepida
  • 10 gr Sale
  • 10 gr Lievito fresco
  • q.b. Rosmarino

Istruzioni
 

  • Iniziate poendo nella ciotola della planetaria farina, acqua e lievito e incominciate ad impastare con il gancio. Quando l'impasto inizierà ad incordarsi e a staccarsi dalle pareti lasciando la ciotola pulita, aggiungete il sale e continuate ad impastare.
  • Una volta ottenuto un impasto omogeneo ed elastico che si stacca perfettamente dalle pareti della ciotola della palnetaria, chiudete con della pellicola la ciotola e ponete a lievitare per un'ora in un luogo riparato.
  • Trascorso questo lasso di tempo effettuate due giri di pieghe, una ogni mezz'ora aiutandovi con un po' di farina. Infine lasciate lievitare per un'altra ora.
  • A questo punto preriscaldate il forno statico a 250° e iniziate a porre nella teglia il vostro impasto per la focaccia. Ungete un po' il fondo della teglia prima di porvi l'impasto. Intanto che il forno raggiunga la temperatura coprite l'impasto con uno strofinaccio da cucina.
  • Aggiungete sulla superficie della focaccia abbondante olio d'oliva e il rosmarino sminuzzato, infine infornate ponendo la teglia nella parte bassa del forno per i primi 10 minuti di cottura. Successivamente spostatela nella parte centrale fino a fine cottura.
  • Una volta pronta lasciatela intiepidire leggermente e servite!