Era da un po’ che mi stuzzicava l’idea di preparare questa focaccia con l’uva! Inevitabilmente è sempre nei giorni di pioggia che poi mi metto ad impastare, sembrerà un cliché, ma è una bellissima sensazione. Una calda stanza e un super impasto che pian piano prende forma e all’improvviso ecco un dolce, inebriante profumo che riempie l’atmosfera! Che dire di più? Ecco a voi la ricetta!

Focaccia con l'uva

Preparazione 2 h 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 3 h 10 min
Portata Antipasti, Aperitivo, Pizze e Focacce
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 200 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 0
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • mezzo cucchiaio Sale
  • 400 ml Acqua tiepida
  • 1 bustina Pasta madre disidratata
  • 2 Cucchiai Olio d'oliva
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Uva rossa

Istruzioni
 

  • Per preparare questa super focaccia con l'uva, disponete tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria tranne l'acqua. Azionate la planetaria con la foglia e, dopo qualche minuto aggiungete l'acqua a filo. Fatto ciò continuate ad impastare con il gancio.
  • Lasciate nella planetaria finché l'impasto non si sarà perfettamente incordato, dovrà staccarsi dalle pareti e dal fondo della ciotola. Se ciò non dovesse avvenire dopo circa 20-25 minuti, aggiungete un cucchiaio di farina.
  • Ottenuta una buona incordatura, spennellate una ciotola con l'olio d'oliva e disponetevi l'impasto, se ungete le vostre mani sarà più facile spostarlo. Fatto ciò, chiudete perfettamente la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per un'ora in un luogo caldo.
  • Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e dalla ciotola formate due giri di pieghe e richiudete di nuovo la ciotola lasciando lievitare per un'altra ora. Per fare le pieghe, altro non dovete fare che prendere un'estremità e portarla dall'altro lato e fare la stessa cosa con l'altra estremità.
  • In questo modo resterà racchiusa più aria all'interno della vostra focaccia e lieviterà di più. Trascorsa un'altra ora, disponete l'impasto in una teglia di almeno 50x30cm circa. Fatto ciò coprite la teglia con della pellicola e aspettate un'ultima mezz'ora.
  • Trascorsa questa, disponete sulla focaccia l'uva e il rosmarino. Infine spennellate con l'olio d'oliva ed infornate a 230° con il forno statico. acceso solo sotto per 20 minuti, e per 15 sopra e sotto sempre a 230°. Trascorso questo lasso di tempo la vostra focaccia è pronta!
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