Niente è più invitante del dolce intenso odore di cannella che rilasciano queste girelle in cottura! Un profumino niente male, soprattutto in inverno! Eccovi la ricetta:

Cinnamon rolls

Preparazione 1 minute
Cottura 30 minuti
Tempo totale 31 minuti
Porzioni 8 pezzi

Ingredienti
  

Impasto base

  • 60 g Zucchero
  • 615 g Farina 00
  • 5 g Lievito di birra secco (18 g fresco)
  • 120 ml Acqua a temperatura ambiente
  • 80 g Burro
  • 1 uovo
  • 120 ml Latte intero
  • 5 g Sale fino

Aromi

  • 110 g Zucchero
  • 15 g Cannella in polvere
  • 20 g Burro (per ungere la teglia)

Glassa

  • 200 g Zucchero a velo
  • q.b. Acqua a temperatura ambiente

Istruzioni
 

  • Mettete a sciogliere il burro e riponetelo da parte a raffreddare. Intanto raccogliete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, compreso il lievito di birra sbriciolato.
  • Fate lo stesso con gli ingredienti liquidi, compresi l’uovo ed il burro raffreddato.
  • Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo su un piano e iniziate ad impastare a mano fino ad ottenere una sfera omogenea e senza grumi.
  • Riponete l’ impasto nella ciotola, chiudete con la pellicola, e riponete nel forno per mezz’ora a 25°/50°.
  • Intanto che aspettate potere preparare il composto per aromatizzare, sciogliete il burro e mescolate insieme zucchero e cannella.
  • Una volta passata mezz’ora stendete l’impasto a non meno di 1 cm di spessore. A questo punto spalmate il burro su tutta la superficie e cospargete con il mix. Lasciatene da parte una piccola parte per coprire il fondo della teglia.
  • Arrotolate l’impasto e iniziate a tagliarlo per formare le girelle.
  • Disponetele nella teglia con un po’ di distanza le une dalle altre (circa 1 cm) e riponetele di nuovo in forno a lievitare per un’altra mezz’ora.
  • Passato questo intervallo di tempo passate alla cottura, 180° per 30 minuti.
  • Una volta cotti potete mangiarli così oppure servirli con una glassa. Per preparare la glassa riponete lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungete l’acqua a poco a poco. Quando raggiungerà una consistenza densa potete smettere di aggiungere l’ acqua e versarla sulle girelle.

Note

L’ unica accortezza da seguire è rispettare passo passo il procedimento altrimenti non lieviteranno.