Se siete alla ricerca di un dolce al caffè particolare, che non sia un classico e stravisto tiramisù, siete nel posto giusto!

Si tratta di una semisfera di cioccolato fondente con all’interno una crema di caffè e al centro una gelatina allo stesso gusto. Io ho usato uno stampo di silicone per questa forma, sono molto facili da usare e vi permettono di creare un certo effetto ”Wow” uscendo fuori dai canoni delle solite forme a cerchio o a rettangolo. Passiamo subito alla ricetta!

Gemma al caffè

Preparazione 3 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Dolci e Desserts, Gelati, Sorbetti e Semifreddi
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 200 g Panna
  • 50 g Mascarpone
  • 5 g Gelatina in fogli
  • 15 g Zucchero
  • 125 ml Caffè per la gelatina
  • 125 ml Caffè per la crema

Accessori

  • stampo in silicone
  • Termometro da cucina

Istruzioni
 

  • Iniziamo dalla sfera di cioccolato. Ponete sul fornello una pentola con dell' acqua e all' interno di questa un altro pentolino con dentro il cioccolato affinchè si sciolga. IMPORTANTE: non dovete far entrare neanche una gocciolina d'acqua nel cioccolato altrimenti non cristallizzerà nel modo giusto. Mantenete il cioccolato nel pentolino finchè non raggiunge i 50°.
  • Una volta raggiunti i 50°, togliete il cioccolato dal fuoco e ponete il pentolino in una ciotola con acqua fredda per far scendere la temperatura del cioccolato sui 26°-28°.
  • Portato a questa temperatura rimettetelo nel pentolino con acqua calda per riportarlo sui 29°-31°. IMPORTANTE: se il cioccolato supera i 33° dovete ricominciare dall' inizio. Il temperaggio del cioccolato è molto importante perchè determina una pre-cristallizzazione della massa creando un risultato finale molto più stabile. Inoltre solidifica più in fretta,esce più facilmente dagli stampini,rimane lucido e non presenta effetti estetici sgradevoli (striature, crepe, patina bianca).
  • A questo punto potete versarlo negli stampini che avete scelto per una prima passata e riponetelo in frigo. Dopo qualche minuto procedete con la seconda.
  • A questo punto, mentre gli stampini sono in frigo, procedete con la preparazione della crema. Montate bene la panna, aggiungetevi il mascarpone e 125 ml di caffè freddo. E' importante che sia freddo altrimenti la panna potrebbe smontarsi. Una volta messi tutti gli ingredienti insieme mescolate con l' aiuto di una spatola da cucina dal basso verso l' alto, facendo attenzione a non smontare la panna altrimenti la crema non avrà la giusta consistenza.
  • Procedete preparando le gelatine al caffè. Ponete sul fuoco basso in un pentolino i restanti 125 ml di caffè e aggiungetevi lo zucchero. Aspettando che si scaldi, ponete i 5 g di gelatina in fogli in un bicchiere con acqua fredda affinchè si ammorbidisca. Una volta che la gelatina si sarà ammorbidita, rimuovetela dall'acqua e aggiungetela al caffè nel pentolino.
  • A questo punto versate la gelatina negli stampini di silicone se ne avete, oppure potete versarla in una teglia con carta forno e poi utilizzare un coppapasta per ottenere i vostri dischi di gelatina da porre al centro del dolce.
  • Ora non resta che assemblare il tutto, versate un po' di crema negli stampi con il cioccolato, ponetevi i dischi di gelatina e ricopriteli fino a colmare tutto lo stampino con la restante crema.
  • Una volta riempiti gli stampini riponeteli in congelatore per circa 3 ore e poi sformate i vostri dolcetti!
  • A questo punto non vi resta che impiattare! Io ho utilizzato dei lamponi a metà per definire il bordo delle semisfere e ho realizzato una decorazione con il caramello da porre sulla cima, ma potete guarnire anche con un po' di panna o di meringa. In ogni caso sarà un successo assicurato!

Note

Per il caffè, vi consiglio di usare una buona qualità affinché il vostro dolce abbia un sapore deciso e intenso.