In queste fredde giornate piene di nebbia non resta altro da fare che regalarsi qualche momento di relax in più vicino al camino, e inevitabilmente preparare un dolce! Vi propongo una super torta, una crostata autunnale con castagne, ricotta e cioccolato! Gustosissima e con ingredienti di stagione, scalda il cuore già di suo, ecco la ricetta!

Crostata di castagne,ricotta e cioccolato

Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Dolci e Desserts, Torte
Porzioni 10

Ingredienti
  

Ingredienti frolla

  • 300 g Farina 00
  • 1 uovo
  • 100 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti farcitura

  • 300 g Ricotta vaccina
  • 2 cucchiaio Zucchero a velo
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 vasetto Crema di castagne

Ingredienti copertura

  • 125 ml Panna fresca liquida
  • 125 g Cioccolato al latte

Decorazione

  • 100 g Cioccolato bianco

Istruzioni
 

  • Iniziamo dalla preparazione della base della crostata. Ponete tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamate,prima con l'aiuto di un cucchiaio di legno e infine con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Realizzata un panetto avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
  • Passati i 30 minuti potete disporre la pasta frolla nella teglia che preferite e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti. Ricordate di forare il fondo della crostata con l'aiuto di una forchetta.
  • Una volta cotta la base della crostata potete procedere con la farcitura. Versate la ricotta in un recipiente e aggiungete lo zucchero e la cannella, mescolando fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto versate sul fondo della vostra crostata la crema di marroni e, sopra di questa, la crema di ricotta. Fatto ciò ponete la torta in frigo.
  • Prepariamo a questo punto la ganache al cioccolato. Spezzettate il cioccolato con l'aiuto di un coltello. Mettete in un pentolino la panna e ponetela sul fuoco per portarla al punto di ebollizione.Raggiunto questo, versate la panna calda sul cioccolato spessettato e mescolate fino al completo scioglimento di questo. Quando avrete ottenuto una crema densa e omogenea versatela sulla crostata e riponetela in frigo nuovamente finchè lo strato superiore di ganache non si sarà raffermato.
  • A questo punto la vostra crostata autunnale è pronta! Ma se preferite,potete aggiungere delle decorazioni in cioccolato bianco semplicemente sciogliendo questo a bagnomaria e versandolo in una saccapoche!