I canascioni sono un rustico pasquale tipico della ciociaria, si preparano velocemente e sono super gustosi da mangiare, io personalmente ne vado matta! Nessuna ricetta pasquale regge il confronto per me. 

Il ripieno resta molto umido e profumato per via del prezzemolo, avvolto da una coperta d’impasto morbida e fragrante non si può proprio resistergli! Appena sfornati poi..un profumino!

Anticamente venivano anche cotti con una foglia d’ulivo sulla superficie, se siete curiosi della ricetta eccola qui!

Canascioni

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Antipasti, Torte Salate
Porzioni 20 pezzi

Ingredienti
  

Impasto

  • 500 g Farina
  • 3 Uova
  • 5 cucchiai Strutto

Ripieno

  • 250 g Parmigiano grattugiato
  • 125 g Pecorino romano grattugiato
  • 100 g Salame a cubetti
  • 1 Salsiccia secca
  • 6 Uova
  • q.b. Prezzemolo

Istruzioni
 

  • Per preparare i canascioni iniziate dall'impasto. Una volta posti tutti gli ingredienti in una planetaria, iniziate ad impastare fino ad ottenere un'impasto omogeneo e morbiodo. Se necessario aggiungete altro strutto.
  • A questo punto, pronto l'impasto, iniziate a preparare il ripieno. Non bisognerà fare altro che mettere in un recipiente tutti gli ingredienti e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema densa. Non dovete aggiungere sale poiché ci saranno i formaggi e gli affettati a dare sapore al tutto.
  • Pronto anche il ripieno, è il momento di assemblare il tutto! Come? Iniziate stendendo l'impasto fino ad ottenere una sfoglia molto sottile, quasi trasparente.  Munitevi di un coppapasta abbastanza grande e iniziate a formare dei cerchi, se necessario aggiungete un po' di  farina.
  • Una volta preparati i cerchi potete iniziare a farcirli con un cucchiaio di ripieno circa. Mai di più altrimenti in forno si apriranno. Quando saranno farciti, inumidite con un po' d'acqua i bordi della pasta e chiudete saldamente i vostri canascioni creando delle mezzelune.
  • A questo punto preriscaldate il forno a 180°, spennellate una teglia con dell'olio e disponetevi all'interno i canascioni. Fatto ciò, forateli con una forchetta, spennellateli con dell'uovo battuto e infornate per 20 minuti circa, finché non saranno ben dorati.
  • Continuate così fino a quando non avrete terminato impasto e ripieno. Una volta sfornati i vostri canascioni, aspettate che si raffreddino e infine saranno pronti per essere mangiati!
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