Era da tempo che desideravo cimentarmi nella preparazione dei cannoli siciliani, credevo fosse molto difficile prepararli ed impossibile raggiungere un gusto eccelso come quelli che avevo assaggiato in Sicilia. Beh inutile dire che mi sbagliavo! Si preparano in un paio d’ore e, scegliendo materiali di qualità, si può ottenere un risultato stupefacente. Vi assicuro che una volta che li avrete provati non li comprerete più, ecco a voi la ricetta!

Cannoli siciliani

Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Dolci e Desserts, Piccola Pasticceria
Porzioni 10 cannoli

Ingredienti
  

Scorza

  • 200 g Farina 00
  • 5 g Cacao amaro in polvere
  • 40 ml Marsala secco
  • 1 uovo
  • 35 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 20 g Zucchero semolato
  • Olio di semi di arachide

Ripieno

  • 500 g Ricotta di pecora
  • 160 g Zucchero semolato
  • 5 g Cannella in polvere
  • 60 g Gocce di cioccolato

Decorazione

  • Granella di pistacchi
  • Zucchero a velo

Istruzioni
 

Scorze

  • Dopo aver posto tutti gli ingredienti in una ciotola, ad eccezione dell'olio che servirà successivamente per friggere, iniziate ad amalgamare fino ad ottenere una sfera d'impasto compatta. A questo punto,avvolgete l'impasto nella pellicola alimentare e lasciate riposare per 30 minuti in frigo.
  • Una volta trascorso questo lasso di tempo, riprendete l'impasto e stendetelo cospargendo un po' di farina sul piano. Aiutatevi inizialmente con un mattarello, poi sarebbe preferibile procedere con una sfogliatrice per avere uno spessore non superiore ai 3 mm.
  • A questo punto munitevi di un coppa pasta o di una tazza abbastanza grandi da coprire i cilindri d'acciaio e ricavate dei cerchi. Una volta fatto ciò,disponeteli sui cilindri e inumidite le estremità con dell'uovo battuto,in questo modo non si apriranno in cottura.
  • Una volta che l'olio raggiunge la temperatura di 160° potete iniziare a cuocere le scorze. Quando tutte le scorze saranno cotte,disponetele su fogli di carta assorbente

Ripieno

  • Per quanto riguarda il ripieno invece, è essenziale che la ricotta sia di qualità. Una volta pronte le scorze, per preparare il ripieno, disponete in una ciotola tutti gli ingredienti e iniziate ad amalgamare con l'aiuto di una frusta o di un spatola.
  • Successivamente,ottenuta una consistenza cremosa,siete pronti per farcire i vostri cannoli! Una volta farciti, passate le estremità dei cannoli nella granella di pistacchi, una spolverata di zucchero a velo ed il vostro dolce sarà finalmente pronto!

Note

Sarebbe consigliabile farcire i cannoli poco prima di servirli, in questo modo le scorze resteranno croccanti e avrete un gusto migliore!
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