La ricetta delle sfogliatelle è un po’ impegnativa, ma sicuramente di quelle che danno una grande soddisfazione assaggiando il risultato. Con un po’ di pazienza, infatti, si può ottenere un super risultato e lasciare di stucco gli amici ed i parenti! Man mano che andrete avanti con la ricetta risulterà tutto più chiaro, non fatevi spaventare! Qui trovate la ricetta che ho utilizzato io e una descrizione approfondita dei passaggi.

Sfogliatelle

Preparazione 1 minute
Cottura 20 minuti
Tempo totale 21 minuti
Portata Dolci e Desserts, Piccola Pasticceria
Porzioni 20 Sfogliatelle

Ingredienti
  

Impasto

  • 700 g Farina
  • 300 ml Acqua
  • 400 g Strutto
  • 30 g Miele
  • 1 pizzico Sale

Ripieno

  • 250 g Semola
  • 250 g Ricotta di mucca
  • 5 g Sale
  • 1 uovo
  • 80 g Frutta candita
  • 750 ml Acqua
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 250 g Zucchero semolato
  • scorza di un limone grattuggiata

Istruzioni
 

Ripieno

  • Per preparare le sfogliatelle è bene iniziare il giorno prima e porre,sia il ripieno sia l'impasto, in frigo a riposare per una notte. Iniziamo dal ripieno, versate l'acqua in una pentolina con il sale e portatela ad ebollizione. Una volta raggiunta, versate la semola e mescolate energeticamente.
  • Quando la semola e l'acqua avranno raggiunto una consistenza omogenea aggiungete i restanti ingredienti, amalgamate il tutto, e successivamente coprite con la pellicola. Infine lasciate riposare per tutta la notte in frigo.

Impasto

  • Per preparare l'impasto delle sfogliatelle, mettete da parte lo strutto e lasciatelo a temperatura ambiente. Intanto versate tutti gli altri ingredienti in una planetaria e, successivamente amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • A questo punto dovrete passare l'impasto nella nonna papera dal punto 1 fino a raggiungere il penultimo punto, l'8. Inizialmente sarà un po' difficoltoso, ma piano piano l'impasto diventerà morbido ed elastico. Munitevi di un bel po' di farina per evitare che le sfoglie si attacchino.
  • Man mano che passate l'impasto nella nonna papera infarinatelo e arrotolatelo su se stesso, dovrete ottenere un unico rotolo d'impasto. Quando sarete pronti per passarlo un'ultima volta nella nonna papera, man mano che viene fuori la sfoglia arrotolatela su di un mattarello.
  • Per facilitare il tutto ponete il mattarello su due pacchi di farina, così ruoterà liberamente. Ricordate di infarinare bene la sfoglia ad ogni passaggio. A questo punto, una volta ottenuto un rotolo di sfoglia sul mattarello, sarete pronti per l'ultima fase!
  • Srotolate poco a poco la sfoglia e cospargetela di strutto in ogni punto. è importante creare due coni ai lati del rotolo in modo da non avere problemi successivamente allungando il rotolo l'indomani. Infatti le sfogliature dovranno restare perfettamente circolari.
  • Man mano che spalmate lo strutto sulla sfoglia, arrotolate quest'ultima strettamente fino a riformare il rotolo. Successivamente spalmate di strutto anche la superficie esterna di questo, avvolgetelo nella pellicola e infine lasciatelo per l'intera notte in frigo.

Preparazione

  • Arrivati a questo punto, riprendete l'impasto delle sfogliatelle e schiacciandolo, dal centro verso l'esterno, allungatelo. Non allungatelo facendolo rotolare sul piano altrimenti si rovinerà la sfogliatura! Terminata questa fase fatelo rotolare leggermente sul piano per definire i bordi.
  • Una volta ottenuto un rotolo iniziate a tagliarlo a fette di un centimetro, otterrete a questo punto i fantomatici tappi. Prendetene uno e lavoratelo fino ad ottenere il classico cono, cercate di far scivolare le sfoglie l'una sull'altra ed infine riempite abbondantemente con il ripieno.
  • Questo infatti, non uscirà in cottura e se ne mettete poco rischiate che le vostre sfogliatelle si svuotino. Lavorati e chiusi tutti i tappi infornate a 240° forno statico per 20-25 minuti. Lasciate raffreddare ed infine servite con abbondante zucchero a velo.