La pizza ripiena, o pizza ”chiena”, è una ricetta tipica pasquale napoletana. Ne esistono diverse varianti a seconda della zona e, da me, questa è la ricetta per prepararla. Io per preparala ho utilizzato le basi per pizza della Stuffer, permettono un buon risultato in pochissimo tempo! Si tratta di una pizza particolarmente ricca nella farcitura ma buonissima in tutto il suo sapore, a pasqua assolutamente non può mancare. La triade pizza ripiena, pastiera e canascioni è sempre richiestissima da me e, in questi giorni di preparazione alla Pasqua, è tradizione passare qualche pomeriggio a preparare il tutto. Sebbene sia una ricetta che si presta ad una serie di occasioni durante l’anno (scampagnate ecc..), si prepara soltanto a Pasqua. Quseto credo sia il segreto per attendere trepidanti questo periodo dell’anno, oltre alla bontà di questa pizza ripena! Ve la consiglio, visto poi che si prepara in un attimo! Ecco a voi la ricetta!

Pizza ripiena

Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 6 Persone

Ingredienti
  

  • 2 rotoli Base per pizza Stuffer
  • 100 g Provolone
  • 100 g Scamorza
  • 100 g Galbanino
  • 200 g Prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g Salame a cubetti
  • 2 Salsicce secche a cubetti
  • 8 Uova
  • 250 g Parmiggiano grattuggiato
  • 150 g Pecorino grattuggiato
  • 1 Tuorlo battuto per spennellare

Istruzioni
 

  • Per preparare la pizza ripiena, iniziate dal ripieno. Ponete in un recipiente le uova, i formaggi grattuggiati e iniziate ad amalgamate con una frusta. Ottenuto un composto spumoso aggiungere il resto, fatta eccezione per il tuorlo d'uovo e i due rotoli di pizza.
  • Una volta pronto il ripeno iniziate a riscaldare il forno a 200°, fatto ciò stendete il primo rotolo di base per pizza sul fondo di una teglia. Prestate attenzione all'altezza dei bordi di questa, considerate la qunatità del ripieno.
  • Con queste dosi dovrebbe venir fuori una teglia rettangolare di 25x18cm circa con un'altezza di 5cm. Una volta preparata la base, riversatevi il ripieno preparto precedentemente e coprite con l'altro strato di base per pizza.
  • A questo punto è particolarmente importante chiudere i bordi affinchè non fuoriesca il ripieno. Successivamente bucherellate un po' la superficie della vostra pizza ripiena con l'aiuto di una forchetta, spennellate con il tuorlo battuto e infornate per mezz'ora.
  • Per essere pronta la vostra pizza dovrà assumere una colorazione dorata uniforme su tutta la superficie ed essere asciutta alla base. Controllatela spesso, i tempi di cottura potrebbero variare in base al vostro forno.
  • Una volta cotta, lasciatela raffreddare bene prima di sfornare. Una volta sformata, disponetela su vassoio e la vostra pizza ripiena sarà pronta!