Per il pane al cioccolato iniziate ad impastare tutti gli ingredienti dell'impasto in una planetaria, prima a bassa velocità e poi a velocità media. L'impasto è pronto quando si presenta lucido e si stacca bene dalle pareti della planetaria.
Una volta raggiunto questa consistenza, aggiungete gli aromi e impastate ancora per qulache minuto con la planetaria.
Una volta che l'impasto inizia a staccarsi di nuovo dalla planetaria lasciando il fondo pulito, aggiungete i 30ml di acqua e riprendete ad impastare piano. Non preoccupatevi, in un primo momento il vostro pane perderà di struttura ma la recupererà in breve tempo.
A questo punto ponete nel forno spento a lievitare per mezz'ora. Trascorso questo tempo fate un primo giro di pieghe, aiutandovi con una spolverata di farina, e riponete di nuovo a lievitare per un'altra mezz'ora.
Trascorso questo tempo fate un altro giro di pieghe e riponete il vostro impasto con la chiusura verso il basso nella ciotola. Infine riponetelo a lievitare per un'ora.
Una volta trascorso questo tempo riprendete l'impasto e date la forma del filoncino, disponetelo una volta pronto su di un foglio di carta forno e copritelo con un panno da cucina per un'ora e mezza.
Quando sta per terminare il tempo di lievitazione, preriscaldate il forno a 250° statico. Nel forno ponete anche la teglia in cui cuocerete il pane a riscaldare ed un pentolino con dell'acqua per mantenere una certa umidità nel vostro forno. Così eviterete il formarsi precoce della crosta del pane che potrebbe limitare la lievitazione.
Una volta pronto il forno, praticate un'incisione sul pane ed infornate per 10 minuti mettendo la teglia a conatto con la base del forno. Successivamente spostate la teglia a metà forno e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Una volta terminata la cottura, sfornate il pane e lasciate intiepidire. Tagliate quando sarà completamente raffreddato e farcite a vostro piacimento.