Portata Dolci e Desserts, Lievitati, Lievitati Dolci, Piccola Pasticceria
Porzioni 20Ciambelle
Ingredienti
Per l'impasto
1kgFarina 00 Lievitante
500mlLatte
4UovaA temperatura ambiente
100gZucchero
100gBurroA temperatura ambiente
15gLievito di birra fresco
1bustinaVanillina
Olio di semi di girasole o arachidi per friggere
Per la decorazione
Zucchero semolato
Cannella in polvere
Istruzioni
Per iniziare a preparare le graffe iniziate ponendo le uova e lo zucchero in una ciotola e iniziate a montare. Successivamente,quando avrete ottenuto un composto bianco e spumoso, mettetelo da parte. Preparate la planetaria con il gancio da impasto e aggiungetevi la farina.
Scaldate il latte, fate attenzione che non sia troppo caldo, e aggiungetevi il lievito di birra fresco, mescolate con un cucchiaio finché sarà completamente sciolto. Una volta fatto ciò, aggiungetelo alla farina nella planetaria e iniziate ad impastare. Aggiungete poi le uova montate con lo zucchero.
Successivamente aggiungete il burro a cubetti ammorbidito. Quando avrete ottenuto un impasto compatto, lavoratelo un po' con la farina su di un piano. Fatto ciò, lasciate riposare l'impasto per un'ora circa, fino al raddoppio.
Quando l'impasto sarà raddoppiato, formate delle palline da 80 g circa, foratele con le mani per formare le graffe e mettetele a riposare di nuovo al caldo su quadratini di carta forno. Fate attenzione a non fare buchi troppo piccoli perché potrebbero chiudersi lievitando.
Preparate intanto una pentola antiaderente con abbondante olio di semi di girasole. Successivamente, quando saranno rilievitate e l'olio sarà intorno ai 150° (non di più altrimenti brucerà), potete iniziare a friggere le vostre ciambelle. Cuocete due graffe per volta.
Quando inizieranno a scurirsi potete girarle. Una volta cotte mettetele su di un vassoio con carta assorbente e,una volta asciutte, passatele nello zucchero semplice. Se preferite potete mescolare della cannella allo zucchero, così le vostre graffe avranno più gusto!