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Focaccia con l'uva
Era da un po' che mi stuzzicava l'idea di preparare questa focaccia con l'uva! Inevitabilmente è sempre nei giorni di pioggia che poi mi metto ad impastare, sembrerà un cliché, ma è una bellissima sensazione. Una calda stanza e un super impasto che pian piano prende forma e all'improvviso ecco un dolce, inebriante profumo che riempie l'atmosfera! Che dire di più? Ecco a voi la ricetta!
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 40 Minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per preparare questa super focaccia con l'uva, disponete tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria tranne l'acqua. Azionate la planetaria con la foglia e, dopo qualche minuto aggiungete l'acqua a filo. Fatto ciò continuate ad impastare con il gancio.
  2. Lasciate nella planetaria finché l'impasto non si sarà perfettamente incordato, dovrà staccarsi dalle pareti e dal fondo della ciotola. Se ciò non dovesse avvenire dopo circa 20-25 minuti, aggiungete un cucchiaio di farina.
  3. Ottenuta una buona incordatura, spennellate una ciotola con l'olio d'oliva e disponetevi l'impasto, se ungete le vostre mani sarà più facile spostarlo. Fatto ciò, chiudete perfettamente la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per un'ora in un luogo caldo.
  4. Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e dalla ciotola formate due giri di pieghe e richiudete di nuovo la ciotola lasciando lievitare per un'altra ora. Per fare le pieghe, altro non dovete fare che prendere un'estremità e portarla dall'altro lato e fare la stessa cosa con l'altra estremità.
  5. In questo modo resterà racchiusa più aria all'interno della vostra focaccia e lieviterà di più. Trascorsa un'altra ora, disponete l'impasto in una teglia di almeno 50x30cm circa. Fatto ciò coprite la teglia con della pellicola e aspettate un'ultima mezz'ora.
  6. Trascorsa questa, disponete sulla focaccia l'uva e il rosmarino. Infine spennellate con l'olio d'oliva ed infornate a 230° con il forno statico. acceso solo sotto per 20 minuti, e per 15 sopra e sotto sempre a 230°. Trascorso questo lasso di tempo la vostra focaccia è pronta!